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ニッカウヰスキー門司工場 | |
明治7年(1874年)に神戸で創業した 鈴木商店が大正3年(1914年)にこの地に大里酒精製造所を創設したのが ニッカウヰスキー(株)門司工場の始まりでした。 |
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隣接する鈴木商店系の大里製粉、 帝国麦酒や大日本製糖から焼酎を醸造するのに必要な発酵原料を容易に調達できる地の利を 生かし、良質の焼酎を製造し朝鮮や中国向けに輸出していました。 |
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その後、度重なる経営統合により 昭和35年(1960年)に協和発酵工業(株)門司工場となり、北九州最大の焼酎工場として長く親しまれて きましたが平成14年(2002年)にアサヒグループに経営が譲渡されました。 |
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平成18年(2006年)からは、同グループの ニッカウヰスキー門司工場となり、グループの焼酎の基幹工場として麦焼酎などの各種焼酎を製造しています。 現在も使用されている赤煉瓦の倉庫群の佇まいは人々の心を魅了し続けています。 |
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