趣味・あれこれ | ・冬瓜(とうがん) |
− 冬瓜(とうがん)−
|
||||||
かぼちゃと一緒に冬瓜(とうがん)がぶら下がっています。冬の瓜と書きますが、今が旬。水分たっぷりヘルシーな夏から秋にかけての野菜です。煮込みやスープに最適です。 そのまま冷暗所で保存しておけば、3ヶ月ぐらいもち、冬までもつことから、冬瓜と記すようになりました。かぼちゃの花に似た黄色い5弁の花を咲かせます。実には毛がいっぱい生えています。 生でかじると、ちょっとだけ苦めで、トロロみたいな感じ。タネは、冬瓜子(とうがし)と呼ばれ、せきどめなどの生薬になります。 |
||||||
|
|