趣味・あれこれ  ・冬瓜(とうがん)   
 
− 冬瓜(とうがん)−
かぼちゃと一緒に冬瓜(とうがん)がぶら下がっています。冬の瓜と書きますが、今が旬。水分たっぷりヘルシーな夏から秋にかけての野菜です。煮込みやスープに最適です。
 
そのまま冷暗所で保存しておけば、3ヶ月ぐらいもち、冬までもつことから、冬瓜と記すようになりました。かぼちゃの花に似た黄色い5弁の花を咲かせます。実には毛がいっぱい生えています。
 
生でかじると、ちょっとだけ苦めで、トロロみたいな感じ。タネは、冬瓜子(とうがし)と呼ばれ、せきどめなどの生薬になります。
 
カボチャと一緒にぶら下がっている冬瓜
冬瓜の花と実
(撮影日:2018.08.31、鹿児島県さつま町平川地区にて)
 

  2018.09.05
あなたは累計
人目の訪問者です。
 − Copyright(C) WaShimo All Rights Reserved. −