趣味・あれこれ  ・豚のまんじゅう(シクラメン)の夏越し   
 
− 豚のまんじゅう(シクラメン)の夏越し −
写真はシクラメンの球根です。シクラメンは球根の状態で夏越しします。通気をよくしてカビが生えないように、しかし乾燥しすぎないように、そして腐らないように管理します。
 
フランスやイタリア、シチリア島などの原産地では、野豚が球根を掘って食べたことから、シクラメンのことを英語では、『豚のパン』とも呼んだそうです。日本にシクラメンが入ってきたのは明治初期でした。
 
当時はまだパンという言葉になじみが薄かったので、『豚のまんじゅう』と訳して紹介されました。しかし、それではあまりにかわいそうだというので、植物学者・牧野富太郎博士が、『篝火花』という和名をつけました。写真を見ると、なるほど、シクラメンの球根は、パンに似て見えます。 
 
シクラメンの球根
球根の状態でシクラメンは夏越しします
パン(饅頭)に似ていませんか?
写真はいずれも、2021年11年26日に撮影

  2022.06.01
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