趣味・あれこれ  ・ニガウリの実のヨーグルト・デザート   
 
ニガウリの実のヨーグルト・デザート
わが家で栽培のニガウリ(ゴーヤ)が最後の収穫となりました。最後のニガウリは成熟するまで採らずにおきました。橙色に成熟したところで採り、例によってヨーグルト・デザートをつくりました。
 
どろどろになった真っ赤な実を取り出してヨーグルトの上に乗せ、よくかき混ぜて食べました(腐ってどろどろになっているのではなく、完熟した状態でみかんに匹敵する糖度があります)。
 
ニガウリの実の甘味でヨーグルトがまろやかになり、美味しいです。実そのものは食べません(噛み潰すと苦いです)。実は、来年の種になります。
 
成熟したニガウリ(ゴーヤ)
ヨーグルトにニガウリの実をのせたデザード
(撮影日:2018.09.04、鹿児島県さつま町の自宅にて)
 

  2018.09.05
あなたは累計
人目の訪問者です。
 − Copyright(C) WaShimo All Rights Reserved. −