趣味・あれこれ | ・冬至、長〜いかぼちゃ |
− 冬至、長〜いかぼちゃ −
|
|||||||
柚子湯に入る前に、かぼちゃを炊いて食べました。冬至にかぼちゃを食べるのは、冬に栄養をとるための先人の知恵だそうです。かぼちゃは、ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的ということです。ところで、炊いたのはヘチマのように『長〜いかぼちゃ』でした。
かぼちゃは、カンボジアから伝わったことからその名前がありますが、長いかぼちゃは、西洋かぼちゃの一種で、『宿儺(すくな)かぼちゃ』『甘龍(かんりゅう) 』『ごっちゃん長南瓜』『弥栄(いやさか)かぼちゃ』などがあるそうです。
|
|