コラム | ・鉢植えのスイカ 〜 日々の暮らしから(4) |
− 鉢植えのスイカ −
|
||
今年も鉢植えのスイカが実をつけました。嬉しいことに、今年は2玉生っています。ネットで吊り下げてやらないとちぎれて落ちてしまいます。それなりの大きさにしか生長しませんが、それでもちゃんと赤く熟れ、糖度も申し分なく、食を楽しめるのです。昨年がそうでした。 てっきり観賞用のスイカというものがあって、それを植えているのだと思っていたのですが、生産者である連れ合いに確認したら、”小玉スイカ”だと言い、”食べる目的で栽培しているのよ、たぶん、肥料不足で大きくならないかも”と言います。すっかり、私の認識不足でした。 小玉スイカは、きゅうりの棚のような棚で栽培するようですから、ベランダでも栽培できそうですね。 ベランダに生る小さめの水瓜かな ワシモ ところで、メキシコ湾の南、カリブ海に浮かぶイギリス領ヴァージン諸島にお住まいの西水美恵子さんからコメントを頂きました。 『鉢植えでスイカができるのですか! 知らなかった〜。さっそく試してみます!』 ところが、『小玉スイカですか〜。日本でつくられた種類のようなので、こちらでは苗どころか種そのものも手に入らないでしょうね。普通のスイカで試してみます。さてとそれではスーパーに行って、スイカを買って来ます。(そもそも島には種屋さんがないので、種をとるためで〜す!(笑)』だそうです。 イギリス領ヴァージン諸島では、季節に関係なく栽培できるそうです。但し、月の満ち欠けによって種まきや苗の移植などをするそうです(月の引力で、地下水の水位が変わるかららしいです)。季節に関係なく栽培できますから、何回もトライできますね。美味しいスイカの成果のお便りを楽しみにしています。
|
|