Information  ・わさび菜が美味しい!
   
   
   
昨日、わさび菜の初ものが食卓に上がりました。わが家の菜園で自家栽培したものです(10月に種まきしました)。 わさびに似た辛味があるのでこの名がありますが、山葵(わさび)の葉っぱではなく、からし菜の変異種です。このからし菜がまた、辛子(からし)の葉っぱではなく、アブラナ科アブラナ属の越年草ですから、わさび菜もアブラナ科アブラナ属の越年草ということになります。
自家栽培のわさび菜
 
葉が独特のちりめん状に縮れた形をしていて、味はピリッとした辛味があります。特に肉との相性が良いので、サラダにしてハムや肉などと一緒に食べると美味しいですし、ゆでた肉を巻いて食べてもいけます。サンドウィッチのほか、浅漬け、お浸し、天ぷら、みそ汁と何にでも使えます。ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類を豊富に含み、老化予防などに効果があるそうです。
   

 2011.11.29
 
あなたは累計
人目の訪問者です。
    Copyright(C) WaShimo All Rights Reserved.